1932

Детский оздоровительный лагерь "Озёры"

 

2011


Домашняя
О лагере
Родителям
Фото и MP3
Видео
Любимые песни
Форум
Гостевая
Вакансии
Контакты

 

 

Дорогой длинною...

ПоходСегодня мы можем уверенно сказать: «Наш лагерь – это наша гордость». Ни на один год, за исключением, Дискотекаконечно, военных лет, не прекращались заезды ребятишек в «Озёры». Даже в самые экономически трудные для предприятия времена руководство Космического центра находило возможность организовывать прекрасный отдых для наших детей, а для хруничевцев – устанавливать символические цены на приобретение путевок. Ведь где еще мальчишки и девчонки могут полностью отвлечься от школы, как не в подмосковных походах с вечерами у костра, как не на лагерной танцплощадке. В мир отдыха ребят погружают и прогулки в сосновом лесу, и самодеятельные выступления, и спортивный азарт соревнований, и занятия в кружках по интересам.

 

Для комфортного отдыха ребят созданы все условия: теплые кирпичные корпуса, в некоторых из которых недавно была проведена перепланировка и сделан евроремонт, красивая и удобная мебель, прекрасные столовая, клуб, бассейн, спортивные площадки, тренажерный зал, современная теле-, видео- и аудиоаппаратура.

Корпус №4 Столовая Клуб 

А ведь начиналось все с одного небольшого совхозного домика, расположенного в поле на левом берегу Оки. Полуразвалившийся сарайчик, переданный заводу №22 подшефным совхозом, был переоборудован под спальное помещение для ста ребятишек. Первопроходцами организационной работы с детьми в тех сложных условиях были начальник лагеря Константин Рябов и старший вожатый Сергей Голод.

А на противоположном берегу Оки в то время начиналось строительство нового двухэтажного здания, которое после сдачи в эксплуатацию, вмещало уже 250 человек в смену. Оно просуществовало 27 лет. В 1960-м году здесь уже возникли 16 одноэтажных деревянных корпусов, рассчитанных на одновременный заезд 500 ребятишек. Рядом с новыми корпусами располагались столовая, танцплощадка, домик начальника, старшего вожатого, физруков и баянистов. Здесь же были изолятор, бытовые постройки. Но и в те далекие времена лагерю было чем гордиться. Например, не каждая детская здравница имела свою пекарню, благодаря которой каждый именинник получал в день своего рождения пышный пирог, не говоря уже о том, что ребятишки регулярно лакомились свежей домашней сдобой.

Во все времена «Озёры» был одним из лучших лагерей Подмосковья. В 1976 году, после визита в лагерь директора завода им. М.В.Хруничева Анатолия Ивановича Киселёва, в социально-экономическую программу развития предприятия был включен пункт о реконструкции детской базы отдыха. Строительство благоустроенного современного комплекса предусматривало увеличение площади здравницы до 15 гектаров.

В течении нескольких лет были воздвигнуты 9 кирпичных корпусов для ребят, изолятор, новая столовая, клуб на 800 мест. В 1985-м году угольная котельная сменилась на газовую, отвечающую всем современным техническим требованиям. Для безупречного обслуживания лагеря были введены в эксплуатацию дизельная станция, очистные сооружения, банно-прачечный комбинат, водозаборная установка, овощехранилище, гараж. Обеспечено круглосуточное дежурство в «Озёрах» машины пожарной безопасности, а в периоды лагерных смен – машины скорой помощи. В итоге, на сегодняшний день от старого лагеря остался один маленький деревянный домик. Вместимость современных корпусов достигла 600 мест.

Ежегодно в лагерь приезжают 230 человек обслуживающего персонала. 60 из них отдали «Озёрам» более 10 лет своего трудового стажа, 35 – более 15 лет и 20 – более 20 лет. Среди них есть как работники Космического центра и сторонних организаций, так и жители села Сосновка. Вот их имена: баянист Геннадий Иванович Зенин, шеф-повар Владимир Иванович Васильев, сестра-хозяйка Надежда Николаевна Орехова, физрук Михаил Иванович Сергеев, музработник Геннадий Ильич Касаткин, производственный мастер Аганес Григорьевич Григорьян, кладовщик продовольственного склада Зинаида Михайловна Александренко, повар Тамара Петровна Шилобод, сторож-вахтер Владимир Иванович Рожков, плаврук Владимир Иванович Черных, повар Наталья Ильинична Зуйкова, водитель санитарной машины Владимир Михайлович Семенов.Игнатьев Алексей Иванович

Игнатьев А.И.

 

 

Газета Государственного Космического Научно-Производственного Центра им. М.В.Хруничева "Всё для Родины" №20 (6617) 16.7.2002


 

Домашняя | О лагере | Родителям | Фото и MP3 | Видео | Любимые песни | Форум | Гостевая | Вакансии | Контакты

 
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу O3EPbl@narod.ru


Яндекс цитирования

 

Hosted by uCoz