1932

Детский оздоровительный лагерь "Озёры"

 

2012


Домашняя
О лагере
Родителям
Фото и MP3
Видео
Любимые песни
Форум
Гостевая
Вакансии
Контакты

Вы когда-нибудь были в Ростиславле?

А Вы уверенны, что это и есть Ростиславль? Дело в том, что то место, куда раньше ходили отряды провожать за горизонт солнце, откуда открывается великолепный вид на левый берег Оки и вдалеке виднеется город Озёры, где полно разграбленных и оскверненных могил, на самом деле Ростиславлем не является. На этом месте был посад - торгово-промышленная часть города, пригород, а после обычное кладбище. Сам город Ростиславль находился чуть ниже по течению Оки.

Сегодня от Ростиславля Рязанского сохранилось городище, расположенное в Озерском районе Московской в 8 км от г. Озёры, ниже по течению р. Оки, исследуемое экспедицией Центра археологических исследований с 1991 г. Оно представляет собой площадку, близкую по форме к остроугольному треугольнику, протяженностью 350 метров, расположенную на мысу, образованном правым высоким коренным берегом реки Оки, прорезающим берег оврагом и валом длиной 150 метров, проведенным от края склона в долину Оки до оврага. Мыс имеет в основе известняковый монолит, перекрытый мощными (до 10 метров) покровными суглинками. Поверхность площадки лежит на высоте 35-40 метров над уровнем воды в Оке.

Ширина городского вала у основания составляет 15-16 метров, высота достигает 4,5 метра. Перед валом сохранились остатки заплывшего рва шириной до 15 метров (современная глубина не превышает 2 метров).

Ростиславль является одним из немногих русских городов, об основании которых упоминается в летописях. Под 6661 год от сотворения мира  (т.е. 1153 г. от Рождества Христова) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Основание Ростиславля связано с попыткой установления контроля княжеской администрации над новыми территориями, активно заселявшимися выходцами из южнорусских земель.

Ростиславля нет в списке городов, разоренных нашествием Батыя 1237-1240 гг. Однако, учитывая маршрут движения монгольских войск зимой 1237/1238 гг. от Рязани к Москве и известии о крупном сражении монголо-татарских и русских войск под стенами Коломны, трудно допустить мысль о том, что Ростиславль, располагавшийся на берегу Оки неподалеку от Коломны, не пострадал от нашествия.

К середине XIV века Ростиславль – один из крупнейших городов рязанской земли. В 1342 г. он на короткое время становится столицей рязанского княжества. В дальнейшем Ростиславль упоминается лишь в «Списке городов дальних и ближних», составленном между 1371 и 1396 гг.

Подобно многим городам Залеской и Рязанской земель, Ростиславль состоял из детинца (укрепленной части, кремля) и обширного неукрепленного посада. Наибольших размеров достиг в XII – первой трети XIII вв. В этот период его площадь составляла 7-8 га.

Детинец Ростиславля (1) был окружен валом (2) высотой 4,5 м с двумя воротными проемами, разделявшими его на три отрезка длиной 55 м (западный отрезок), 52 м (центральный) и 47 м (восточный). Между центральным и восточным отрезками вала располагались главные ворота (3), вероятно, с деревянной воротной башней. Перед валом до сих пор видны остатки заплывшего рва (4) шириной до 15 м. мысовая часть городища (5) отделена от остальной его территории валом (6) высотой 5 м и окружена эскарпом (подрезкой склона).

К городищу примыкает 4 селища, составляющие неукрепленный городской посад (7). Как показали археологические исследования, появление посада синхронно возникновению города. Самые ранние материалы с его территории также датируются XII в.

Городом Ростиславль считался до 1689 г., затем принял вид села, деревни, погоста и пришел к совершенному запустению. В географическом словаре В. П. Семенова за 1868 г. записано: "Ростиславль, в просторечии - Расчислово или Рощеслав, погост Рязанской губернии, Зарайского уезда... число жителей 20 душ обоего пола, 4 двора, молитвенный дом..." Причин исчезновения города несколько: голод в начале XVII в., эпидемии, обезлюдие, невыгодное положение для развития промышленности, снабжения водой и продуктами, разорение отрядом атамана Заруцкого во время польско-литовской интервенции.

Упадку города способствовали регулярные жестокие набеги татар, эпидемии чумы, столкновения с соседями. После окончательного присоединения Рязанского княжества к Москве, Ростиславль утратил значение крупного центра и упоминался лишь как административная единица; во второй половине XIX в. городище Ростиславль распахивалось крестьянами под посевы, в XX в. здесь были огороды местных жителей, затем - яблоневый сад.

С 2000 года Институтом археологии РАН совместно с Музеем истории города Москвы на территории городища Ростиславль проводятся археологические исследования. Установлены: планировка и расположение оборонительных сооружений, расположение кремля, посада, торга, временные рамки расцвета и упадка Ростиславля.

При желании можно договориться с археологами и они проведут небольшую экскурсию по месту раскопок и расскажут об этом древнем городе.


 

Домашняя | О лагере | Родителям | Фото и MP3 | Видео | Любимые песни | Форум | Гостевая | Вакансии | Контакты

 
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу O3EPbl@narod.ru
Последнее обновление: 20.03.2012.

Яндекс цитирования

 

Hosted by uCoz